«Ясно, понятно». Кого понимают — тот и сильней
Мы поговорим о новой книге Максима Ильяхова «Ясно, понятно». Это продолжение самой оранжевой книги последних лет — «Пиши, сокращай».
Но прежде чем начать...
Проклятие советчика
Есть такая штука, я называю её «проклятие советчика». Смотрите.
Мой знакомый, Роман — любитель книг и чемпион по формированию собственного мнения. Прочитав любую книгу и найдя собеседника, он впивается в него мёртвой хваткой:
«А ты читал? Обязательно прочти! Отличная книга! Вот если б её каждый прочёл...»
Или наоборот:
«Полная дрянь, я еле дочитал. Скучная, написана плохо, не трать время».
Неважно, что делал собеседник до этого, теперь он обречен слушать Романа. Потом на такого человека страшно смотреть — восприятие вывихнуто, отовсюду свисают порванные границы. Давать советы Рома очень любит, поэтому покалеченных слушателей у него — целый полевой госпиталь.
Но самые тяжёлые травмы ждут тех, кто с Ромой не согласен и сказал об этом вслух. Тут уж он обрушивается всей силой своего убеждения — восклицает, обвиняет, советует больше читать.
Рома может быть бесконечно прав, но какой в этом толк, если собеседник не хочет его слушать. Всё, чего собеседник теперь хочет — выдавить Роме глаз. Несмотря на то, что помыслы нашего рассказчика были чисты.
Что упускает советчик
У Ромы есть цель. Возможно, он хочет найти новых друзей или произвести впечатление на девушку. Добиться цели ему мешают проблемы нынешнего подхода:
- Рома нарушает границы собеседника;
- думает не о пользе, а о себе;
- не даёт возможности сделать осознанный выбор.
В результате у слушателя нет информации о книге, а есть только чужое мнение и ожидания. Нарушенные ожидания — опасная вещь. Если собеседник прочтёт хвалёную книгу и ему не понравится — Рому запишут в брехуны. А он-то хотел дружить и быть авторитетом.
И что же делать
Рома может исправить ситуацию, нужно только изменить подход:
- не бросаться на собеседника коршуном, узнать, уместно ли будет посоветовать;
- не выдавать своё личное мнение за постулат;
- поделиться интересным отрывком, привести пример;
- может быть, даже достать из сумки саму книгу и показать.
В общем, помочь человеку самому решить, стоит ли ему браться за книгу. В конце такого разговора собеседник знает, о чём книга, и может сопоставить свои интересы с содержанием. Если книга ему не понравится — что ж, он знал, на что идёт. Если понравится — Рома получит кредит доверия.
При чем тут «Ясно, понятно», Ильяхов и текстики
В жизни мы постоянно примеряем на себя роль то Ромы, то его жертв — оказываемся источником или получателем информации. Источнику нужно донести мысль как можно точнее. Получателю важно чувствовать себя молодцом и чтобы всё было понятно без напряжения.
В рассказе про Рому, заметьте, не было вообще ничего о редактуре. Было про состояние собеседника, про пользу, про границы, про возможный результат общения.
Часто ли нам нужно, чтобы нас поняли и сделали так, как мы хотим? Да всё время. В этом суть коммуникации между людьми. А как часто вы решаете такую задачу текстом? Да каждый раз, когда пишете коллеге в рабочую почту, другу в фейсбуке или подписчикам в телеграм-канале.
Необходимость донести мысль и убедить словами есть не только у редакторов и копирайтеров. Она есть у всех.
Книга помогает не оказаться в опасной ситуации, когда слушатель или читатель не понимают нас и активно не хотят слушать.
Скептик в зале!
В глубине зала поднимается неясная фигура и берёт микрофон. Сейчас явно последуют едкие вопросы.
Просто скажи, о чём книга, не юли.
Книга о том, на что обращать внимание, чтобы вас поняли. Это не техническая литература для редакторов и копирайтеров. Даже если вы не связаны по работе с текстом, то всё равно поймёте, о чем в ней написано.
Уверены, что пойму? Я вообще-то не писатель и не редактор.
Да. И главное, что вам поможет — примеры. Каждая мысль в книге сопровождается примером из обычной жизни. Гадать, «что же автор имел в виду», не приходится вообще.
То есть вы говорите, что после прочтения я буду лучше писать?
Возможно, вы не будете сразу лучше писать. Всё-таки для письма главное навык. Но понимать, как люди воспринимают информацию и как лучше донести свою мысль, точно станет проще.
Можете быстренько пересказать? А то она какая-то толстая.
Прочесть книгу можно за пять минут. Серьёзно. В самом начале есть разворот с кратким содержанием — 15 главных тезисов книги. Это своего рода соглашение о намерениях с читателем: теперь вы знаете, что ждёт впереди. Если готовы — продолжайте.
Если там 15 тезисов, то откуда 450 страниц!
Да, книга большая. И лучше, конечно, читать подряд, но не обязательно. Выберите интересующий тезис и начните сразу с него. Я обсуждал книгу с коллегами, и мы сошлись в одном: после прочтения нет чувства, что «можно было бы и покороче». Наоборот, немного удивляет, как столько всего компактно уместилось.
Ну вы хоть покажите, как она выглядит, а то мы видели только обложку.
Конечно, пожалуйста.
И ещё пара страниц из ознакомительного фрагмента книги, доступного на Литресе.
Можно ли обойтись без книги?
Конечно, можно. Всё, что есть в книге, найдётся в блоге Максима и в Советах Бюро Горбунова. Но у изобилия информации есть обратная сторона. Статьи в блоге касаются то одной, то другой темы, они все связаны. Вы идёте по ссылкам и скоро забываете, с чего начали и куда шли. Как тарелка со спагетти — очень вкусно, но как-то всё запутанно.
С книгой проще. У неё есть начало и конец, и прочесть её можно за неделю. Нельзя впихнуть в книгу все детали и тонкости, поэтому в ней просто самое важное собрано по порядку.
То есть, подождите, книга больше не про текст, а про... людей?
Именно. Вы довольно много сможете узнать о том, как... нет, не писать текст, хотя и это тоже. Как понимать людей. Это книга о том, как распределять внимание — ваше и читателя.
Что ж, ясно. Понятно, спасибо.
Какую «Ясно, понятно» выбрать
Книгу, что характерно, можно купить. Вариантов формата три — выбирайте удобный.
Печатная версия. Для тех, кто любит читать бумажное, планирует поставить на полку рядом с «Пиши, сокращай» или хочет подарить. 447 страниц и мягкая обложка, оранжевая как чОрт.
Электронная версия в PDF и EPUB. Отличается от печатной несколькими дополнительными страницами, интерактивным оглавлением и ссылками на статьи из блога.
Аудиокнига. Для себя я выбрал бумажный вариант, но послушал фрагмент аудио. Максим даже не столько читает, сколько рассказывает книгу, по ходу рассказа добавляя деталей. Так что аудиоверсия длиной 30 часов немного полнее, чем текстовый вариант.
Где купить
Печатную версию — в издательстве Альпина, на Озоне, в Буквоеде.
Электронную — на Литресе.
Аудиоверсию — на Литресе, в Сторителе.
Подписаться на автора рецензии:
телеграм-канал «Глеб Борисыч»
Иллюстрации:
фото автора, рисунки Любы Харлановой
Эта рецензия появилась, потому что Глеб Клинов принял вызов Главреда