как забраться на вулкан

Никогда не забирался на вулканы. Я даже на обычную гору забирался последний раз... да не помню, может и не забирался. По крайней мере, я тогда даже не устал, не такая, значит, была и гора. А тут сразу вулкан, высокий, почти четыре километра. Лезли мы, правда, не с уровня моря, а метров эдак с 2300. Пару слов о том, как вообще нас туда занесло. Улыбчивая немка Андреа, продающая туры и на визитке которой написано «представитель по планированию отдыха», быстро нащебетала про то, что есть два вида экскурсий на Тейде — «лайт» и «фулл». Вот это «фулл» нас, должно быть, и сбило. Написали бы по-честному — «хард», так нет же.  «Лайт» — это на транспорте до двух тыщ метров, далее на фуникулере наверх, потом бодрыми прыжками 200 метров до вершины и вуаля. Из всего напряжения — билет на фуникулер купить и шнурки покрепче затянуть. «Фулл» — это транспортом немного дальше и выше фуникулерной станции, и потом, цитируя Андреа, чтоб её: «...часа 2,5-3 группой пешком до верха, возьмите только что-нибудь попить». 
После недолгих колебаний выбор пал на «фулл». В назначенный утренний час прибыли на место сбора на машине. Группа в полном составе подтянулась на автобусе. Из автобуса высыпали улыбчивые (как Андреа) туристы. Большей частью подозрительно жилистые и хорошо экипированные, вооруженные специальными вспомогательными палками типа лыжных и в больших крепких ботинках. Последним из автобуса высыпал инструктор и его коллега. Немец и испанец. Улыбчивые. Я вообще улыбчивым людям, кажется, больше не верю. Они сами виноваты. Мы подготовились к восхождению капитально по меркам среднестатического курортника: шляпа, чтоб не напекло башку; кроссовки, чтоб камушки в сандали не лезли; бутылочка воды на каждого. У нас есть оправдание. Нам обещали прогулку. Правда. Я даже тельняшку вместо футболки одел, чтоб успешно противостоять высокогорному климату. Нас тут же спросили, как не прошедших психологическую подготовку в автобусе, есть ли у нас вода. Вода была по бутылке на человека. Сказали «хм, мало» и выдали еще. Получилось примерно полрюкзака бутылок. А, забыл сказать, я ж даже с рюкзаком был, чисто бывалый альпинист. Потом спросили, есть ли у нас еда. Еды не было, был план пообедать после экскурсии. Инструктора покосились, сказали «хм, хард рашн пипл», после чего мы выдвинулись по дорожке, тянущейся под небольшим уклоном и скрывающейся в марсианском пейзаже.
Камни, хочется думать, были выброшены во время последнего извержения и падали, словно метеориты, на пологий склон
После первых минут выяснилось, что протяженность маршрута, хах, оказывается — 10,5 километров и часа 4 — 4,5 по времени. Рюкзак в тот момент как-то сразу потяжелел. Но несильно, нормально. Идем, уклон небольшой, вокруг красота, прохладный ветерок поддувает, кругом туристы цокают своими палками, если глаза закрыть — по звукам будет скорее лыжная гонка, чем «хайкинг». Примерно через час — первый привал. Веселый поджарый инструктор посоветовал всем что-нибудь скушать и попить водички, после чего свернул самокрутку и закурил. Часовой подъем не произвел на него решительно никакого впечатления.
Холодный ветер спасает, без него было бы вдвое тяжелей
Дорожка, кстати, на привале заканчивалась. И начинался подъем по каменистому склону. Крутизна — примерно как по лестнице поднимаешься, только по очень неровной и  каменная крошка под ногами осыпается. И так эта тропа уходит зигзагами вверх. Инструктор докурил, подорвался: «Следующая остановка через 700 метров. Вверх. Во-о-он, видите, антеннка торчит, нам туда.» И тут рюкзак опять предательски добавил в весе. Я бы мог написать, что в этот момент в голову закралось подозрение, что будет тяжелее, чем планировалось. Но это была бы неправда. Подозрение закралось в тот момент, когда я впервые эти палки увидел у туристов. А потом еще «10,5 километров» и этот вот склон... в общем, ко времени старта с привала стало четко понятно, что будет весело. И надо же, все оправдалось! Шли мы не быстро, размеренно, дышать старался ритмично, но ритм быстро мельчал. Вдох на два шага, выдох на два. Потом вдох на два, выдох на один. Инструктор, который ходит по этому маршруту минимум раз в неделю, забежал вперед и бодро заголосил что-то из тирольских напевов. Улыбающиеся туристы заулыбались еще шире. Андроиды, как они так? Топ-топ, цок-цок, без остановок, мутанты. Спросили потом у одной тетки, мол, в хорошей форме, леди, а она говорит — «мы из Германии, в фитнес-клубы не ходим, мы вот так, палки взяли и по горам шастаем, частенько, так что нам привычно.» А нам нет!.. Примерно на половине пути до второй остановки на тропе стоял испанский инструктор и сообщал всем проходящим, что то место, где он сейчас стоит — это точка невозврата. Либо вниз к автобусу и с комфортом до фуникулера, либо вверх и там уж как хотите. Хоть в слезах, хоть ползком, но чтоб дошли, тащить вас никто не обязан. Куда ты позвонишь со своего мобильника?! Никуда не позвонишь, не работает он у тебя, лучше под ноги смотри. А то можно в собачью какашку случайно наступить... Вот здорово, забраться на три километра вверх и наступить там в говно. Откуда тут-то? От собачек, шастают какие-то, разводят их здесь, что ли. Худющие, ушастые. Мимо одна пробежала, так аж слышно, как кости внутри — трик-трак — друг об друга трутся. На туристов ноль внимания, на живых по крайней мере... Постояли пару минут рядом с инструктором, покивали ему, понятно, дальше пойдем. Вроде отдохнули, дыхание ровное, тоны сердца чистые, ноги в норме. Через двадцать метров после начала движение от точки невозврата кажется, что отдыхал последний раз в машине, причем несколько дней назад.  Пульс стучит в голове и как-то вообще некомфортно. Рюкзак, опять же. Второй привал — домик на скальном уступе. Туда я дотопал уже ближе к концу группы, поэтому на отдых времени почти не осталось. Отдыхают лидеры. Догоняющим — пять минут на приваливать и посидеть и вперед, догонять дальше. Дальше — это еще 300 метров вверх, до точки, куда ходит фуникулер. Тут я подумал две вещи. Первая — это «вот ведь жесть». И вторая — «а не выкинуть ли мне фотоаппарат?» Тропа добавила градусов наклона, теперь приходилось пускать в ход руки, помогая выталкивать себя все выше. Дыхание — на шаг вдох, на шаг выдох, на шаг пффф-вот-ведь-ссс... Остановишься, постоишь, вроде нормально, пойдешь — через пятнадцать метров кажется, будто и не отдыхал. Но идем. Инструктор решил подбодрить группу, ибо начали чахнуть даже бодрые альпинистские тетки. Там-та-рам-тааам, там-та-дааам! Там-та-рам-таааам, там-та-рам-там-тааам! Из «Индианы Джонса», ага. Подхватили, песни хватило метров на тридцать, потом все перешло в одышливое сипение. В некоторых фильмах потрепанные судьбой герои при виде близкой конечной цели своего тернистого пути переходят на бег и стремительно достигают ее в финальном рывке под героическую музыку. Так вот, туфта это всё, подумал я, увидев в 30 метрах от себя площадку фуникулера. Туфта это всё, подумали ноги. На площадке группа оставалась примерно минут десять. И нужно было принять решение. Осознать факт собственной крутости и упорства, не убиваться понапрасну, рискуя получить какое-нибудь расстройство организма, спуститься вниз на фуникулере и где-нибудь там пожрать. Или же собрать в кулак все, что можно в себе еще собрать, и допереть приблизительно 180 метров до самого пика. И вот тут я поймал альпинистский азарт. Полагаю, где-нибудь на Эвересте, на восьми с половиной тысячах, этот азарт несколько повыше (ну, совсем чуть-чуть), но штурмовать Эверест в шортах я не намерен, так что цыц. Сознание настойчиво требует продолжения, сознанию нужна вершина! А тело спокойно и так даже несколько меланхолично говорит: «Сидеть, пупсик. Мы никуда не идем. В ближайшие полчаса мы вообще никуда не идем. Ни вверх, ни вниз, никуда, мы тут сидим, баста.»
На площадку фуникулера сверху нахально смотрит вершина
Так вот, за десять минут сознание победило и мы пошли вверх. Когда примерно через сто шагов я присел на камушек отдохнуть, мимо прошел инструктор и спросил: «Ну, как себя чувствуешь, плохо?» «Плохо,» — говорю. — «И еще хорошо. И еще (тут я покосился на вершину) я чувствую себя близко». «Ну смотри,» — сказал инструктор. «С каждым шагом там все тяжелее. Серьезно.» И я проверил. И он опять меня не обманул. На последних метрах ста подъем превратился в передвижной отдых на склоне: через каждые 15 метров — мини-привал. Прошел, постоял, еще 15 метров, посидел и так далее. Наверху — простор. Кратер дымится серой, ей же сочится — едкие желто-зеленые потёки, характерный запах. Вокруг — синь, внизу — облака, вдали — смутные очертания островов, а я внутри весь — один сплошной пульс.
Кратер вплотную. Дырки, в которой далеко внизу булькает лава, к сожалению нет. Есть скошенное воронкообразное и довольно вонючее углубление.
Пять минут на отдых и вниз, до фуникулера, идти всего-ничего, но это когда ноги держат.  По дороге порыв ветра сорвал с головы шляпу, пронес ее полукругом и припечатал к тропинке пятнадцатью метрами выше. Ахххх та-а-ак!.. Нет уж, шляпа мне пожалуй не нужна. Было ощущение, вулкан таким образом попрощался, мол, на тебе затрещину, иди-иди, пришел тут... Вот такой вот «фулл».  Заход, считаю, удался на все сто, выше 3720 метров я еще не забирался.
Улыбка — это крайне энергозатратно. =)
 
Поделиться
Отправить
 2   2012  
Популярное