Вулкан

Из давнишнего. О том, как лезли с друзьями на Тейде.

Никогда не забирался на вулканы. Я даже на обычную гору забирался не помню когда. По крайней мере, я тогда даже не устал, не такая, значит, была и гора. А тут сразу вулкан почти четыре километра высотой. Лезли мы, правда, не с уровня моря, а метров с 2300.

Как вообще нас туда занесло

Улыбчивая немка Андреа быстро нащебетала про два вида экскурсий на Тейде — «лайт» и «фулл». Вот это «фулл» нас, должно быть, и сбило. Написали бы по-честному — «хард», так нет же. Андреа была «представитель по планированию отдыха», так что она свою работу сделала, продала.

«Лайт» — это на транспорте до 2000 метров, потом на фуникулере наверх, потом бодрыми прыжками 200 метров до вершины и вуаля. Из всего напряжения — билет на фуникулер купить и шнурки покрепче затянуть. «Фулл» — это транспортом немного дальше и выше фуникулерной станции и, цитируя Андреа, «часа 2,5 группой пешком до верха, возьмите только что-нибудь попить». 

Конечно, выбрали «фулл». Не такие мы люди, чтобы «лайт». В назначенный утренний час стояли на солнцепеке, щурились на дорогу. Подъехал автобус, оттуда высыпали улыбчивые (как Андреа) туристы. Большей частью подозрительно жилистые и хорошо экипированные, вооруженные палками типа лыжных и в больших крепких ботинках. Последним из автобуса высыпал инструктор с коллегой. Немец и испанец. Улыбчивые. Я вообще улыбчивым людям не верю теперь, но они сами виноваты.

Дорога вверх

Мы подготовились к восхождению капитально по меркам среднестатического курортника: шляпа, чтоб не напекло, кроссовки, чтоб камушки в сандали не лезли и бутылочка воды на каждого. У нас есть оправдание. Нам обещали прогулку. Я даже тельняшку вместо футболки одел, готовясь успешно противостоять высокогорному климату.

Нас тут же спросили, как не прошедших психологическую подготовку в автобусе, есть ли у нас вода. Вода была по бутылке на человека. Сказали, что мало, и выдали еще. Получилось примерно полрюкзака бутылок. А, забыл сказать, я ж с рюкзаком был, чисто бывалый альпинист. Потом спросили, есть ли у нас еда. Еды не было, был план пообедать после экскурсии. Инструктора покосились, сказали «хм, хард рашн пипл». И выдвинулись по дорожке, тянущейся под небольшим уклоном и скрывающейся в марсианском пейзаже.

Мы начали запоздало задавать вопросы. Выяснили, что протяженность маршрута, оказывается, 10 километров и 4,5 часа. Рюкзак в тот момент как-то сразу потяжелел. Но несильно, нормально.

Идем, уклон небольшой, вокруг красота, прохладный ветерок поддувает, кругом туристы цокают своими палками. Если закрыть глаза — как будто в лыжной гонке участвуешь. Через час уселись на первый привал. Веселый поджарый инструктор посоветовал всем что-нибудь скушать и попить водички, после чего свернул самокрутку и закурил. Часовой подъем не произвел на него решительно никакого впечатления.

Дорожка, кстати, на привале заканчивалась. И начинался каменистый склон. Крутизна — примерно как по лестнице подниматься, только по очень неровной и каменная крошка под ногами осыпается. И эта тропа уходит зигзагами вверх.

Инструктор докурил и пружинисто встал: «Следующая остановка через 700 метров. Вверх. Во-о-он, видите, антеннка метеостанции торчит, нам туда».

Тут рюкзак опять предательски добавил в весе. Я бы мог написать, что «в этот момент в голову закралось подозрение, что будет тяжелее, чем планировалось». Но это неправда. Подозрение закралось в тот момент, когда я впервые эти палки увидел у туристов.

Шли мы размеренно, дышать старался ритмично, но ритм быстро мельчал. Вдох на два шага, выдох на два. Потом вдох на два, выдох на один. Инструктор, который ходит по этому маршруту минимум раз в неделю, забежал вперед и заголосил что-то из тирольских напевов. Улыбающиеся туристы заулыбались еще шире. Андроиды, как они так? Топ-топ, цок-цок, без остановок, мутанты. Спросили у одной тетки, мол, в хорошей форме, леди, а она говорит: «Мы из Германии, в фитнес-клубы не ходим, мы вот так, палки взяли и по горам, так что нам привычно». А нам нет!..

На половине пути до второй остановки на тропе стоял испанский инструктор и сообщал всем, что здесь точка невозврата. Либо вниз к автобусу и с комфортом до фуникулера, либо вверх и там уж как хотите. Хоть в слезах, хоть ползком, но чтоб дошли, тащить вас никто не обязан. Куда ты позвонишь со своего мобильника? Никуда не позвонишь, не работает он у тебя, лучше под ноги смотри. А то можно в собачью какашку случайно наступить... Вот здорово, забраться на три километра вверх и наступить там в говно. Оно от собачек, шастают какие-то, разводят их здесь, что ли. Худющие как велосипед, ушастые. Мимо одна пробежала, так аж слышно, как кости внутри — трик-трак — друг об друга трутся. На туристов ноль внимания, на живых по крайней мере...

Постояли пару минут рядом с инструктором, покивали ему, мол, дальше пойдем. Отдохнули вроде, дыхание ровное, ноги в норме.

А через двадцать метров после начала движения кажется, что отдыхал последний раз в машине. Пульс стучит в голове и как-то вообще некомфортно. Рюкзак, опять же.

Второй привал — домик на скальном уступе. Туда я дотопал уже ближе к концу группы, поэтому на отдых времени почти не осталось. Отдыхают лидеры. Догоняющим — пять минут на привалиться к стене и вперед, догонять дальше. Дальше — это еще 300 метров вверх, до точки, куда ходит фуникулер. Тут я подумал две вещи: «вот жесть» и «а не выкинуть ли мне фотоаппарат?»

Тропа добавила градусов наклона, теперь приходилось пускать в ход руки, помогая выталкивать себя вверх. Дыхание — на шаг вдох, на шаг выдох, на шаг пффф-вот-ведь-ссс... Остановишься, постоишь, вроде нормально, пойдешь — через пятнадцать метров кажется, будто и не отдыхал. Но идем. Инструктор решил подбодрить группу, ибо начали чахнуть даже бодрые альпинистские тетки. «Там-та-рам-тааам, там-та-дааам! Там-та-рам-таааам, там-та-рам-там-тааам!» Из «Индианы Джонса». Подхватили, песни хватило метров на тридцать, потом все перешло в одышливое сипение.

200 метров до вершины

В некоторых фильмах потрепанные судьбой герои при виде близкой цели своего тернистого пути переходят на бег и стремительно достигают ее в финальном рывке. Так вот это всё туфта. Я увидел в 30 метрах перед собой площадку фуникулера и никуда не побежал.

На площадке группа оставалась десять минут. И нужно было принять решение. Осознать факт собственной крутости и упорства, не рисковать получить какое-нибудь расстройство организма, спуститься вниз на фуникулере и где-нибудь там пожрать.

Или же собрать в кулак все, что осталось, и допереть 180 метров до самого пика. Тут я поймал альпинистский азарт. Полагаю, где-нибудь на Эвересте, на восьми с половиной тысячах, этот азарт несколько повыше, но штурмовать Эверест в шортах я не намерен. Сознание настойчиво требует продолжения, сознанию нужна вершина! А тело спокойно и так даже несколько меланхолично говорит: «Сидеть, пупсик. Мы никуда не идем. В ближайшие полчаса мы вообще никуда не идем. Ни вверх, ни вниз, никуда, мы тут сидим, баста».

За десять минут сознание победило и мы пошли вверх. Когда примерно через сто шагов я присел на камушек отдохнуть, мимо прошел инструктор и спросил: «Ну, как себя чувствуешь, плохо?»

«Плохо», — говорю. — «И еще хорошо. И еще (тут я покосился на вершину) я чувствую себя близко». «Ну смотри», — сказал инструктор: «С каждым шагом там все тяжелее. Серьезно.» Я проверил и он опять не обманул.

На последних ста метрах подъем превратился в передвижной отдых: через каждые 15 метров мини-привал. Прошел, постоял, еще 15 метров, посидел и так далее. Наверху — простор. Кратер дымится серой, ей же сочится — едкие желто-зеленые потёки с запахом. Вокруг синь, внизу — облака, вдали — смутные очертания островов, а я внутри весь — один сплошной пульс.

Это кратер. Он невпечатляющий абсолютно

Пять минут на отдых и вниз, до фуникулера. Идти близко, но это когда ноги держат.  По дороге порыв ветра сорвал с головы шляпу, пронес ее полукругом и припечатал к тропинке пятнадцатью метрами выше. Ахххх та-а-ак!.. Нет уж, шляпа мне, пожалуй, не нужна.

Херовый альпинист

В кабине фуникулера на пути вниз я, счастливый, опрометчиво жевал огромный бутерброд и смотрел на горы. А внизу немедленно пошел в туалет и рассказал ему всё, что я об этих горах думаю.

Поделиться
Отправить
Запинить
Ваш комментарий
адрес не будет опубликован

ХТМЛ не работает

Ctrl + Enter
Популярное