в синагоге

Неожиданно для себя попал на концерт Розенбаума в Большой Хоральной синагоге на Лермонтовском. Концерт был посвящен 120-летию синагоги, но с учетом места проведения дата как бы многосложная - тут и 70-летие освобождения от блокады, и освобождение Освенцима. Первый раз попал в синагогу и что хочу сказать - очень красивое здание, большой зал, воздушный такой, просторный. Сидел и любовался. Что еще... Ну, не думал, что такое увижу: артист поёт небезызвестный Гоп-стоп. Первый куплет, второй, отходит от микрофона - третий куплет дружно, всем залом (синагоги!) поет публика. В интернетах про подобное обычно говорят: "Теперь  ты видел всё."

Я сижу слева у центрального прохода, на 15-м ряду. Справа у прохода мальчик лет шести - весь концерт то посидит, то постоит, ему скучно, он извивается. Под конец, когда грянул "На семи ветрах, на семи холмах...", мальчик вышел на середину прохода и звонко пропел всю песню, ну там: Йом ве лайла, йом ве лайла А коль беседер бэ'Ерушалайм... ну и так далее, с начала до конца. Потом опять сел на место и начал скучать и извиваться.

После окончания концерта возникло ощущение, что я вообще один пришел туда один. Особенно в гардеробе оно усилилось. Все ищут членов семьи, толпятся, ждут, трясут поднятыми руками "я здесь, я здесь", у каждого, кто стоит в очереди в гардероб - в руке минимум три номерка.

Еще как-то особенно прочувствовалась вся мощь голоса. Зал способствовал, очевидно. В "Октябрьском", где обычно выступает, не так слышно, а тут прям э-э-эх!

Поделиться
Отправить
 25   2014  
Популярное