про 15 подарков
Открыли фондом новый сезон, первый в этом году выезд в детский дом - Лесогорский, самый наш дальний. Поехали скромной компанией в 8 человек, но получилось и хорошо, побольше пообщались, поиграли в Крокодила, попели караоке - дети почему-то любят унылые песни типа "Дым сигарет с ментолом" и "На неееебо за звездоооооой, высооокооооо", хотя от них, по-моему, хочется только выть.
Любопытная деталь - на новый год каждый из детей получил подарки от полутора десятков организаций. От полутора десятков буквально. При этом здание детдома, кажется, держится исключительно на стеклопакетах как самой новой детали конструкции.
Вкратце, если эти полтора десятка подарков перемножить на 23 ребенка - ну, я думаю, на капремонт пары помещений вполне потянет. Но спонсор или жертвователь (будь это человек или организация) в подавляющем большинстве случаев уверен, что если подарок не отдан в руки ребенку, то акта благотворительности не случилось. А это не так.
15 подарков на одного не нужны. Дети перестают относиться к ним, как к подаркам, как к ценности. И начинают думать, что всегда так и будет, всегда подарки будут приходить просто так. И разнообразные дарители способствуют формированию этой нездоровой привычки.
Внимание важнее подарков. Деньги тоже важны, так же как и грамотное их применение. Если ребенку на голову упадет кусок штукатурки с потолка - 10 кукол и 5 машинок ему, во-первых, не помогут, а во-вторых, будут уже без надобности.
В частности, для этого и нужны благотворительные фонды. Чтоб знать, что нужно. И транслировать желающим помочь информацию, что именно нужно. Мы призываем к тому, чтобы нам доверять. И мы готовы к тому, чтобы нас проверяли.