мона лиза

У Джанни Родари есть рассказ «Про человека, который хотел украсть Колизей», главный герой которого всю жизнь понемногу воровал камни из Колизея и уносил их в свой дом, но украсть весь Колизей, естественно, так и не смог. Аргетинец Эдуардо де Вальфьерно действовал продуманней, благодаря чему смог украсть из Лувра «Мону Лизу» целых шесть раз. Одновременно. Он договорился с шестью коллекционерами, что украдет для них «Мону Лизу». Заказал шесть высококачественных копий картины и оставил их в условленных местах. После чего нанял рабочего Лувра Винченцо Перуджа, и 22 августа 1911 года тот вынес картину из музея. Более ни сам Перуджа, ни оригинал картины предприимчивого аргентинца не интересовали. Как только новость попала в газеты — каждый из коллекционеров, будучи уверенным, что заказ выполнен, заплатил Вальфьерно оговоренную сумму. И тот скрылся с деньгами — несколькими десятками миллионов долларов. Несколько фактов:
  • Перуджа почти два с половиной года хранил картину у себя дома и попался при попытке продать ее.
  • На суде вор объяснил решение похитить картину намерением свершить возмездие за грабеж Наполеоном произведений  искусства в Италии (при этом Перуджа не знал, что конкретно «Мона Лиза» не была украдена, а, пройдя через несколько рук, была куплена королем Франциском I)
  • «Патриотический» мотив преступника на суде сыграл ему руку — присяжные приняли его во внимание и осудили Перуджа всего на год тюрьмы.
  • До похищения «Мона Лиза» была известна знатокам и образованным любителям живописи. После же — стала всемирно известным и одним из самых узнаваемых живописных произведений
Поделиться
Отправить
 2   2013  
← Ctrl →
Популярное