Заметки редактора и человека
РассказыПортфолиоТелеграмklinovg@gmail.com

«Мерцающие истории»: сила редиса

Из всех овощей, товарищи, важнейшим для нас является горох! Ну, в крайнем случае свёкла. Когда я был маленький, горох был единственным добровольно любимым овощем. Он сочетал в себе тайну, разнообразие и вкус.

Во-первых, в зарослях гороха всегда можно было найти еще один стручок. Даже если ты уже трижды посмотрел, все равно где-нибудь висит парочка. Во-вторых, никогда не знаешь, что там внутри. Ну то есть понятно, что горох, но с червяками или без? С одного куста можно насобирать гороха с разным вкусом — молодой посочнее, но помельче, или крупный, с почти квадратными горошинами, но суховато-хрустящий.

Вскрывание стручков можно было оттачивать, как выхватывание самурайского меча. Где надломить стручок и как протянуть отломанную верхушку, чтобы за ней снялось волокно, которое скрепляет стручковый шов? Как открыть стручок одним движением, чтобы горошины уже были отсоединены от него внутри? Повтори движение десять тысяч раз, если ты готов учиться!

А ведь потом ещё можно снять гладкую прочную пленку с внутренней стороны стручковых половинок, а сами половинки сочно зажевать — у молодых стручков они почти такие же сладкие, как сами горошины.

И ещё горох легко воровать. Высокие лианы скрывают злоумышленника, стручки убористо помещаются в карманы и за пазуху и не вываливаются на бегу. Уворованный горох резко прибавляет во вкусовых качествах.

Свёкла, конечно, более противоречивый продукт.

В детстве я ел свёклу только в винегрете, потому что ну в винегрете как бы нет свёклы, это просто фиолетовый салат. А ёще в нём есть горох! В любом другом виде я свёклу терпеть не мог — варёная свёкла фу-у, тёртая свёкла бе-е. Но тут пришёл папа, принёс воспитательный приём.
— Глеба, иди есть твою любимую свёклу, — говорил папа и пододвигал фиолетовую безнадёжность.

С тех пор я ел только любимую свёклу. Варёные ломтики, которые я так обожаю. Тертую свёклу с чесночком, которая — м-м-м! — наконец-то снова на столе. Спустя какое-то время я понял, что хочется свёклы. Варёной. Просто так. Ненависть исчезла без следа под натиском позитивных аффирмаций.

Ещё, конечно, хороша морковь, застанная врасплох.

Это когда морковь думает, что ей на грядке еще расти и расти, а ты выдергиваешь пучком сразу несколько рядом стоящих морковных отроков. Быстро и невнимательно полощешь их в бочке с дождевой водой и немедля начинаешь жрать, откусывая аж по самую ботву и хрустя крупинками земли на зубах.

Про редис и говорить нечего. Кто в жизни открыл для себя тонкие редисные ломтики с яйцом с майонезом, может, в принципе, уже и помирать — не жалко.

Вспомнил про овощи я, конечно, не просто так. Подруга Надя, которая в прошлом году вязала умопомрачительные игрушечные фрукты, в этом году перешла на овощи. Настоящую-то репу, свеклу или редис к глазам не прижмешь даже от большой любви — они обычно холодные, мокрые и испачканы землёй. А вот вязаные — легко.

Можно их терапевтически жамкать самому, вешать за петельку на ёлку или давать маленькому ребёнку. У нас Артём уже хватает рукой лимон и малину, делает «О-о-о!» глазами и «У-у-у!» верхней губой.

Так что помимо лимонов, малин, мандаринов и груш теперь есть свёклы, репы, редисы ручной вязки. И помидоры. И морковь. Но гороха нет. Надя, нужен горох!

***
shimmer stories: сайт, инста

Отправить
Поделиться
Запинить