всё просто
Как-то летом, кажется, в конце мая, я наткнулся ВКонтакте на малочисленную группу, участники, а скорее даже участницы которой собирались в ближайшее воскресенье прийти в Дом ребенка и поиграть с детьми. Я поздоровался и попросился с ними. На меня посмотрели недоверчиво: мужик, сам пришел, еще и спрашивает разрешения.
Попросили написать, кто таков и почему хочу пойти с ними. Очевидно, моя готовность ответить на любые интересующие капитаншу группы успокоила. А может, решающую роль сыграла готовность взять гитару и попеть детям детские песенки. «Вы произведете фурор!» - сказала главная девушка Надя и меня взяли.
До того момента я дважды был в детских домах, но в виде, скажем прямо, балласта. Скромно выходил из машины вместе с коллективом благотворительного фонда, который детдомовские дети уже знали, радовались, лезли обниматься. Смысл пребывания там лично для меня был очевиден, но помимо того, чтобы что-то получить, хотелось и что-то от себя дать. Вот в этот момент, пожалуй, и начала рождаться осмысленность собственных действий. И тут как раз на глаза попалась эта группа с Домом ребенка.
Опыта общения с детьми – никакого. Ладно бы взрослые детдомовцы, а тут – мелюзга, 3-4 года. «Будь внимателен и аккуратен,» - сказал я себе, слегка волнуясь. У ворот дома ребенка меня встретили пятеро девушек и все посмотрели любопытно-недоверчиво. Я состроил самое дружелюбное свое лицо и мы пошли внутрь.
Смысл посещения заключался в чем: с десяти до полдвенадцатого нам выдавали группу детишек, с которыми мы под присмотров воспитательницы гуляем по территории учреждения, рисуем, играем в игрушки и всячески общаемся.
Судя по реакции девушек, воспитателей дома ребенка и собственно самих детей, парней-волонтеров там не видели давно. Гитара, кстати, и правда произвела фурор. Особенно поиграть не дали – дети хотели поиграть сами и с удовольствие тренькали по струнам, подражая мне. Никаких сложностей в общении у меня не возникло.
Вот только вышел я оттуда через положенные полтора часа выжатый, как лимон, тяжело дыша. Не привык. Не привык настолько направлять всё свое внимание наружу. Так-то обычно внимание направлено на себя – что я думаю, что обо мне думают, как я выгляжу, какие у меня проблемы, а тут – раз! – и как будто не было меня полтора часа. А на самом деле как раз это я и был.
С тех пор так туда и хожу. И благотворительный фонд, в котором я когда-то был «балластом», туда подтянулся – организовали Новый год, и спектакль, и мероприятия разные. И дальше намерены продолжать.
Это я все к чему. Что мне потребовалось изначально? Никаких сверхнавыков, образования, особенных умений – ничего. Изначально мне потребовалось только сообщение написать да попроситься. То есть количество людей, которые могут беспрепятственно туда прийти и помочь если не делом, то хотя бы общением, крайне велико.
Я даже не знаю, насколько дети запоминают в таком возрасте все то, что с ними происходит. Но лично от себя считаю, можно даже сказать – верю, что если не на сознательном, то на подсознательном уровне всё это - общение, гитара, спектакли, подарки, гуляние за ручку и игра «в вертолетик» - в этих детях остается. А, значит, всё не зря.
[…] CПб ГУЗ «Специализированный психоневрологический дом ребенка № 12″ оказывает помощь и воспитывает детей-сирот, брошенных детей, детей одиноких матерей или граждан, лишенных родительских прав. В данный момент под опекой дома ребенка находятся 60 детей в возрасте от 0 до 4-х лет. Группа волонтеров под кодовым названием «Благотворительная радость» посещает дом ребенка регулярно с 2012 года, я же влился в это дело в начале лета 2013. […]