Это сосиска
На местном иркутском телеканале — репортаж о 25-метровой сосиске. Он идёт 2,5 минуты, это очень много. И он великолепен в каждую свою секунду.
Сначала ведущая в студии деловым голосом анонсирует рекордное изделие и передаёт слово бригаде, которая уже выехала на место событий. Репортёры принимают слово. На экране — здание предприятия, вокруг толпится многочисленный зритель. Без шуток, толпа народу взяла двор в кольцо.
Сотрудники в белых поварских колпаках выносят на большом поддоне хозяйку праздника — сосиску. Тут надо отметить, что это не гигантская пропорционально увеличенная суперсосиска, похожая на дирижабль.
Она обычной сосисочной толщины, просто удлиненная до состояния швартового конца. Она влажно лежит на поддоне спутанным розовым кишечником.
Повара начинают разматывать сосиску и раскладывать её на длинном столе.
Сосиска не сопротивляется.
К сосиске подходят люди с рулетками и измеряют её. Со стороны кажется, что происходит не гастрономический праздник, а исследование доисторического червя.
Зрители переживают за сосиску. А вдруг не 25 метров? Вдруг меньше?
«Тот случай, когда важен каждый сантиметр!» — говорит репортерша за кадром искусственно-бодрым голосом.
Но нет! Не таковы иркутские сосисочных дела мастера! Они не подведут! И фиксируется рекорд — 25 метров и 4 сантиметр. Вес взят. Длина покорена. Но как? Как же удалось прийти к этому достижению? Какой ценой? Люди, конечно же, главное люди!
«Потребовалось немало усилий, — говорит организатор мероприятия. — Пришлось перестраивать технологию, перестраивать набивку сосиски. Но и с этим специалисты справились!». И мы верим ей, верим безоговорочно.
«Я подняла руку — и меня выбрали!, — с гордостью рассказывает репортеру участница проекта. — Нет, я, конечно же, читала о таких, хм, изделиях, но своими глазами увидела первый раз! Очень красиво».
Далее в кадре молодая репортёрша, за ней стол, она глазами как бы приглашает нас смотреть туда, на стол: «На этом столе лежит более 25 метров сосиски».
«Да. Она действительно отличается от привычного нам вида продуктов!»
На фоне баннера «Царь-сосиска» — редактор книги рекордов иркутской области: «Мы хотим чтобы все ещё раз услышали, что мы лучшие! Есть желание, есть энергия, есть возможности ставить рекорды!»
Когда рекорд зафиксирован, сосиска разрезается на миллион кусков. Показывают гостей мероприятия, все пробуют сосиску. Слово передается жителям Иркутска:
«Вкус у неё такой... с дымком, что очень немаловажно,» — лукаво и даже как-то с намёком говорит одна из свидетелей сосиски.
«Она ооочень большая и ооочень вкусная!»
Но репортёр не верит на слово — на мякине её не проведешь и она берет ситуацию, то есть сосиску, в свои руки. «Вот и мы решили попробовать, что получилось», — говорит репортёр.
Она кусает сосиску.
Жуёт.
Глотает.
«И вы знаете, это действительно вкусно!»
Затем идёт развлекательная программа. Танцевальные коллективы исполняют номера, все радуются рекорду. В конце сюжета закадровый голос навсегда фиксирует имена корреспондентов, участвовавших в подготовке этого репортажа.
P.S. Стоит ли говорить, что я предпочту новости о 25-метровых сосисках, 7-тонных молочных коктейлях и яичницах из 11 тысяч яиц любым новостям, в которых мы опять хотим кого-нибудь победить.