Кофе

Несколько историй.
Первая

В XVI веке сирийские купцы привезли кофе в Турцию. Церковь пооткрывала кофейни при мечетях, чтобы прихожане могли взбодриться кофе и не засыпать во время молитвы. Но пить, лежа на подушках, ощутимо задорнее, чем петь, стоя на коленях. Поэтому дальше кофейни дело как-то не шло и доходы мечетей упали. Кофейни тут же закрыли, кофе назвали «черной кровью дьявола» и вообще, Коран, мол, запрещает. Кто не согласен — в джутовый мешок и в реку. Ну, стандартная религиозная история.

Потом пришел правитель Сулейман Великолепный, который кофе любил и был насто-олько образован, что прочел Коран. А там — надо же! — ни слова. И кофе разрешили.

Вторая

Когда в Пруссии кофе только появился, у государства была монополия на торговлю и обжарку. Даже если купили зеленый, дешевый кофе, обжаривать самому нельзя — нужно отнести в обжарку и заплатить пошлину.

А чтобы не обжаривали кофе втихаря, ввели должность "вынюхиватель". Он ходил по городу, нюхал, где обжаривают кофе, и собирал штрафы. Отсюда выражение «запахло жареным» как синоним неприятностей.

Третья, самая короткая

Царица Екатерина Великая пила по 5 чашек кофе в день. Но с нюансом. На 5 чашек кофе - 400 грамм кофейных зерен. Сейчас на приготовление 1 чашки в кофемашине уходит 8 грамм. Пить такое варево было нельзя, только есть — ложкой.

Так что «откушать кофею» — это не фигуральное выражение. Насколько бодра была Екатерина Алексевна, даже сложно себе представить.

Рассказывали на экскурсии в Музее Кофе. Я ж, как известно, тонкий ценитель! Особенно ценю остывший три в одном из пакетика. Поэтому слушал... во все глаза.
Поделиться
Отправить
 55   2016  
Популярное